Aqui se planta, se colhe e se come: a vida de quem produz a própria comida nas periferias de SP
Por: Cleberson Santos | Gabriela Carvalho | Agência Mural 11/03/2023
Assim como em outros temas abordados nos episódios anteriores do podcast, como o racismo ambiental e a conta de luz, a alimentação também se relaciona com a questão climática.
Basta lembrar as principais causas de desmatamento nas florestas brasileiras: a ampliação de hectares para a monocultura de soja ou pasto, e a criação de gado bovino. A primeira prejudica o solo, além de recorrer ao uso dos já citados agrotóxicos, enquanto a segunda despeja poluentes (gás metano) na atmosfera. E ambos exigem um consumo absurdo de água.
Tudo isso para valorizar o mercado importador, enquanto a população vê o aumento de brasileiros em situação de insegurança alimentar. Os mais afetados, entre os 33 milhões que estão tendo dificuldades para comer, são os moradores de periferias.
Neste quarto episódio do podcast, além de abordar a questão alimentar, conversamos com moradoras de regiões periféricas de São Paulo que estão se aproximando da terceira idade, para entender como é a relação delas com o meio ambiente e como elas observam os problemas com o clima.
Direto da horta
A dona de casa Iara Oliveira, 57, frequenta uma horta comunitária no bairro Nova América, região de Parelheiros, no extremo sul da capital. “Tem muita couve, taioba e várias hortaliças que a gente mesmo come. Vou duas vezes por semana para ajudar a cuidar e participar das coisas que têm na comunidade”, conta.
A moradora também relata que tem um arsenal de receitas para as hortaliças que colhe. “Faço muita vitamina, refogado com a couve, torta de legumes, saladas, uma delícia de suco de couve com limão. Quase não como carne.”
Dona Iara Oliveira e a jovem Ana Paula Pereira apresentam a horta comunitária @Léu Britto/Agência Mural
Comentários